市财政支持保障性安居工程建设成效显著

发布日期:2017-11-28
访问次数:字号:[ ]


   2017年,省下达我市棚改计划45698套开工任务,年度计划总投资310.04亿元,截至目前已开工47407套,累计完成投资228.42亿元,其中货币化安置11666套。市财政在不断加大本级财力保障的基础上,积极争取中央和省级保障性安居工程奖补资金,积极拓展融资渠道,降低融资成本,以棚户区改造项目为重点,争取政策性贷款,有力保障了全市保障性安居工程建设,取得显著成效。

  一是建立稳定投入机制。针对每一个棚户区改造项目,分别从征收补偿、安置房建设、市政基础设施建设及土地出让收入等方面测算收支平衡,并以此作为筹集资金的重要依据。建立多渠道、多层次的财政投入体系,积极争取中央、省棚户区改造补助资金,优先用于亟待实施改造且难以通过市场化运作的棚改项目,2017年共争取中央和省级城镇保障性安居工程专项资金83502万元,其中中央级67480万元,省级16022万元。加大市级财政资金投入,按照有关规定返还区政府和市投融资平台的土地出让收入,主要用于棚户区改造征地拆迁补偿支出。

  二是创新资金投入方式。认真落实各项财税扶持政策,通过奖励、补助、贴息等形式,鼓励引导企业、个人、社会资金和银行信贷资金参与棚户区改造。多渠道筹措建设资金,利用融资平台、政府购买服务等,增强融资能力,吸纳社会资金投入。截至9月底,我市采取政府购买棚改服务模式,累计争取国开行承诺棚改贷款320.8亿元,合同签订269.6亿元,为加快推进棚户区改造提供了有力的资金保障。

  三是设立棚改项目周转“资金池”。 用好国开行棚改专项贷款优惠政策,加快我市棚改进程,对于国开行棚改专项贷款短时间内不能到位的项目,经市政府研究确定,由城投集团建立30亿元的棚改重点项目统筹运作资金池,向符合条件的棚改项目提供周转资金,保证项目顺利实施。

  四是加强资金监督问效。建立覆盖棚户区改造全过程的监督管理机制,实行专账核算、专款专用。加强对项目实施进度、质量和资金全过程监督管理,积极实施项目绩效评价,将评价结果作为资金拨付改进管理的重要依据;将老旧小区市级配套资金、政府购买棚改服务、公租房后期管理与维护和公租房物业费减免补贴列入预算绩效管理重点项目,对违反资金使用规定的,严肃追究责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统